Электронная подпись: какие виды бывают, для кого полезны и где применяются?

27 января 2021

Электронная подпись (ЭП) – это реквизит электронного документа, подтверждающий факт подписания документа в электронном виде определенным лицом. ЭП является аналогом собственноручной подписи на бумажном носителе, она бывает двух видов: простая и усиленная. 
В соответствии с действующим законодательством (федеральным законом № 63 «Об электронной подписи», действует с 2011 года) не существует термина «электронная цифровая подпись» – есть только «электронная подпись». Однако люди продолжают называть ее цифровой. Путаница связана с предыдущим законом, который назывался «Об электронной цифровой подписи». Классика: «электронная подпись», «ЭП», «усиленная квалифицированная электронная подпись». 
Чем различаются простая и усиленная электронные подписи?
Простой является ЭП, которая создана, например, с применением комбинации логина и пароля и подтверждает, что электронный документ или сообщение подписаны определенным лицом. Иначе говоря, если гражданин авторизовался в какой-либо информационной системе и оставил свои логин и пароль, любые его последующие действия могут быть расценены, как заверенные простой ЭП. Внутри информационных систем в большинстве случаев сохраняются электронные документы, подтверждающие совершение юридически значимых действий под определенной учетной записью. Будьте внимательны, ведь нажимая «да», «согласен» или «продолжить» после авторизации в информационной системе, вы подтверждаете действие своей простой ЭП. 
Усиленная ЭП может быть квалифицированной и неквалифицированной:
  1. Неквалифицированной является ЭП, созданная с применением специального программного обеспечения и позволяющая обнаружить внесение изменений в электронный документ после его подписания. Для ее создания используется сертификат, выданный любым удостоверяющим центром (УЦ). Обращаем ваше внимание, что подобные центры могут не иметь аккредитацию Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации (Минкомсвязи России). 
Для признания юридически значимыми простой и неквалифицированной ЭП требуется соглашение об информационном взаимодействии между участниками электронного взаимодействия. Соглашение может быть в форме: документа на бумажном носителе, подписанного участниками собственноручно; электронного документа, заверенного квалифицированной ЭП; электронного документа-оферты, принятие которого одна из сторон подтверждает простой ЭП. 
  1. Квалифицированная ЭП (или усиленная квалифицированная ЭП) соответствует всем признакам неквалифицированной. Но для ее создания еще обязательно используется квалифицированный сертификат ключа проверки электронной подписи (квалифицированный сертификат ЭП), выданный аккредитованным удостоверяющим центром, и специальное программное обеспечение, соответствующее требованиям 
федерального закона № 63 «Об электронной подписи»
ВАЖНО! Только квалифицированная ЭП по умолчанию, согласно действующему законодательству, признается юридически значимой – аналогом собственноручной подписи. Это её главное преимущество в сравнении с другими видами электронных подписей. 
Где применяются электронные подписи?
На портале госуслуг и в большинстве информационных систем с доступом из интернета зачастую используется простая ЭП. Но другие госорганы и операторы крупных информационных систем требуют обязательное использование при заверении электронных документов квалифицированной ЭП.
 
Обладатель квалифицированного сертификата ЭП может в электронном виде, дистанционно, получать не только государственные услуги Росреестра, но и многих других ведомств: сдавать отчетность в налоговые органы, Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ и другие контролирующие органы, а также подписывать различные документы в электронном виде.

Напомним, что в Кадастровой палате Росреестра создан и успешно действует  аккредитованный удостоверяющий центр по выдаче квалифицированных сертификатов ЭП. Помимо того, что они предоставляют их владельцам надежную гарантию государственного учреждения и доступ к широкому спектру госуслуг, данный вид электронных подписей имеет ещё одно важное и существенное отличие от других удостоверяющих центров. Квалифицированный сертификат ЭП, выдаваемый в УЦ Кадастровой палаты Росреестра, нельзя получить на имя другого человека по доверенности или на основании иного документа, подтверждающего подобные полномочия. Процедура идентификации личности заявителя полностью гарантирует получение сертификата электронной подписи именно им и никем иным – в своём кабинете на официальном сайте удостоверяющего центра Кадастровой палаты. Таким образом, только законному владельцу в итоге открыт доступ к созданному сертификату.
Дата создания: 27-01-2021
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *

Закрыть

Выдержка из Закона N 124-ФЗ

Классификация информационной продукции

Глава 2. Классификация информационной продукции

Статья 6. Осуществление классификации информационной продукции

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 1 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

1. Классификация информационной продукции осуществляется ее производителями и (или) распространителями самостоятельно (в том числе с участием эксперта, экспертов и (или) экспертных организаций, отвечающих требованиям статьи 17 настоящего Федерального закона) до начала ее оборота на территории Российской Федерации.

2. При проведении исследований в целях классификации информационной продукции оценке подлежат:

1) ее тематика, жанр, содержание и художественное оформление;

2) особенности восприятия содержащейся в ней информации детьми определенной возрастной категории;

3) вероятность причинения содержащейся в ней информацией вреда здоровью и (или) развитию детей.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 3 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

3. Классификация информационной продукции осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона по следующим категориям информационной продукции:

1) информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет;

2) информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет;

3) информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет;

4) информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет;

5) информационная продукция, запрещенная для детей (информационная продукция, содержащая информацию, предусмотренную частью 2 статьи 5 настоящего Федерального закона).

ГАРАНТ:

Об определениии возрастного ценза основной телевизионной передачи с учетом содержания сообщений "бегущей строки" см.информацию Роскомнадзора от 22 января 2013 г.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 2 июля 2013 г. N 185-ФЗ часть 4 статьи 6 настоящего Федерального закона изложена в новой редакции, вступающей в силу c 1 сентября 2013 г.

См. текст части в предыдущей редакции

4. Классификация информационной продукции, предназначенной и (или) используемой для обучения и воспитания детей в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по реализации основных общеобразовательных программ, образовательных программ среднего профессионального образования, дополнительных общеобразовательных программ, осуществляется в соответствии с настоящим Федеральным законом и законодательством об образовании.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 5 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

5. Классификация фильмов осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона и законодательства Российской Федерации о государственной поддержке кинематографии.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 6 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

6. Сведения, полученные в результате классификации информационной продукции, указываются ее производителем или распространителем в сопроводительных документах на информационную продукцию и являются основанием для размещения на ней знака информационной продукции и для ее оборота на территории Российской Федерации.

Статья 7. Информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет

К информационной продукции для детей, не достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, содержащая информацию, не причиняющую вреда здоровью и (или) развитию детей (в том числе информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом эпизодические ненатуралистические изображение или описание физического и (или) психического насилия (за исключением сексуального насилия) при условии торжества добра над злом и выражения сострадания к жертве насилия и (или) осуждения насилия).

Статья 8. Информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 7 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) кратковременные и ненатуралистические изображение или описание заболеваний человека (за исключением тяжелых заболеваний) и (или) их последствий в форме, не унижающей человеческого достоинства;

2) ненатуралистические изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы либо ненасильственной смерти без демонстрации их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;

3) не побуждающие к совершению антиобщественных действий и (или) преступлений эпизодические изображение или описание этих действий и (или) преступлений при условии, что не обосновывается и не оправдывается их допустимость и выражается отрицательное, осуждающее отношение к лицам, их совершающим.

Статья 9. Информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста двенадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 8 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) эпизодические изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);

2) изображение или описание, не побуждающие к совершению антиобщественных действий (в том числе к потреблению алкогольной и спиртосодержащей продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, участию в азартных играх, занятию бродяжничеством или попрошайничеством), эпизодическое упоминание (без демонстрации) наркотических средств, психотропных и (или) одурманивающих веществ, табачных изделий при условии, что не обосновывается и не оправдывается допустимость антиобщественных действий, выражается отрицательное, осуждающее отношение к ним и содержится указание на опасность потребления указанных продукции, средств, веществ, изделий;

3) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие возбуждающего или оскорбительного характера эпизодические ненатуралистические изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.

Статья 10. Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 9 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы, заболевания, смерти без натуралистического показа их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;

2) изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);

3) информация о наркотических средствах или о психотропных и (или) об одурманивающих веществах (без их демонстрации), об опасных последствиях их потребления с демонстрацией таких случаев при условии, что выражается отрицательное или осуждающее отношение к потреблению таких средств или веществ и содержится указание на опасность их потребления;

4) отдельные бранные слова и (или) выражения, не относящиеся к нецензурной брани;

5) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие оскорбительного характера изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.