Информация по переходу на цифровое телевидение

СМОТРИ ЦИФРУ.РФ (http://smotri-cifru-rf.ru) - официальный сайт телевидения в России. Цифровые каналы становятся доступными для всех телезрителей, а с переходом мы поможем.

Телефон ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ 8-800-220-20-02 (Звонок бесплатный)

Всем уже стало известно, что Россия начинает переходить на новый уровень — цифровое телевидение. Соответственно, формат проведения эфиров вышел на первую позицию и стал более комфортным и бюджетным вариантом получения хорошего, а главное быстрого телесигнала.

Теперь по всей России популярным считается евростандарт эфирного цифрового телевидения второго поколения из группировки норм DVB (сокращённо — DVB-T2).

Преодоление информационного неравенства, обеспечение населения многоканальным вещанием с гарантированным предоставлением обязательных общедоступных телерадиоканалов заданного качества и повышение эффективности функционирования телерадиовещания- ключевые задачи Федеральной Целевой Программы «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2018 годы». Выполнение ФЦП было поручено Российской телевизионной и радиовещательной сети (РТРС).

В Новгородской области строительство наземной цифровой телевизионной сети вело структурное подразделение РТРС -Новгородский областной радиотелевизионный передающий центр. В нашем регионе выполнение программы проходило в несколько этапов: 

- к концу 2014 года Новгородским филиалом РТРС было закончено строительство сети цифрового эфирного телевидения для вещания 1 мультиплекса. Около 99 % жителей области смогли принимать цифровой пакет из 10 общероссийских обязательных общедоступных телеканалов и трех радиовещательных программ. Пакет РТРС-1(1 мультиплекс): «Первый канал», «Россия1», «Матч ТВ», НТВ, «Пятый канал», «Россия К», «Россия 24», «Карусель», ОТР,«ТВ Центр» и три радиоканала» «Радио России», «Маяк» и «Вести ФМ».

- в сентябре 2017 году филиал завершил строительство сети вещания 2 мультиплекса. До ноября 2018 года вещание велось с опор, расположенных в Великом Новгороде, Боровичах и Валдае. Остальные передатчики были временно законсервированы.

- 29 ноября 2017 года был реализован еще один важный этап цифровизации региона: осуществлена врезка областных новостей и телепередач в 1-й мультиплекс на программах «Россия 1», «Россия 24» и «Радио России», что позволило более 99 % населения области быть в курсе событий Новгородской области. 

- 26 декабря 2018 года введена в эксплуатацию вся сеть вещания второго мультиплекса в области. Этот пакет состоит из 10 популярных коммерческих телеканалов: «Рен ТВ», «Спас», СТС, «Домашний», «ТВ-3», «Пятница», «Звезда», «МИР», ТНТ и «Муз ТВ».

Созданная РТРС цифровая инфраструктура обеспечивает эфирную трансляцию двух пакетов цифровых телеканалов (мультиплексов): РТРС-1 и РТРС-2, в состав которых входит 20 ТВ и 3 РВ каналов. Телевидение стало доступно везде и даже там, где раньше это невозможно было представить. Доля населения Новгородской области, имеющего возможность эфирного приема общероссийских обязательных общедоступных телеканалов в составе первого и второго цифровых пакетов, составляет не менее 99 %. Все 20 цифровых каналов транслируются бесплатно.

15 апреля 2019 года регион полностью перейдет на цифровые технологии – аналоговое эфирное вещание федеральных аналоговых каналов будет отключено. Региональные телеканалы и те, что не входят в состав мультиплексов, продолжат аналоговое вещание.

С приходом цифрового телевидения в Новгородский регион наши жители смогут принимать полюбившиеся телеканалы в новом цифровом формате с минимальной потерей качества. Главным преимуществом цифрового пакета является полное отсутствие помех на территории Новгородской области. Наши жители смогут смотреть больше бесплатных каналов в цифровом качестве (первоначально планируется не менее 8 телеканалов, в последующем не менее 20), а в перспективе пользоваться рядом передовых услуг (HBB, Video on demand, Электронный гид, Электронное правительство, Адресная система оповещения, и т.д.).

Единственная проблема, которая имеет место, это, зачастую, устаревшее оконечное оборудование абонентов. Прием цифрового сигнала обеспечивается специальный цифровой ресивер. Часть современных телевизоров уже имеет встроенный, для остальных, а также для морально устаревших телевизоров необходимо дополнительно цифровой ресивер отдельно. Стоимость цифрового ресивера, по данным сервиса Яндекс. Маркет составляет от 700 рублей. Уточнить, имеется ли у телевизора встроенный цифровой ресивер можно на сайте РТРС в разделе все для приема.

Дата создания: 19-03-2019
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *

Закрыть

Выдержка из Закона N 124-ФЗ

Классификация информационной продукции

Глава 2. Классификация информационной продукции

Статья 6. Осуществление классификации информационной продукции

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 1 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

1. Классификация информационной продукции осуществляется ее производителями и (или) распространителями самостоятельно (в том числе с участием эксперта, экспертов и (или) экспертных организаций, отвечающих требованиям статьи 17 настоящего Федерального закона) до начала ее оборота на территории Российской Федерации.

2. При проведении исследований в целях классификации информационной продукции оценке подлежат:

1) ее тематика, жанр, содержание и художественное оформление;

2) особенности восприятия содержащейся в ней информации детьми определенной возрастной категории;

3) вероятность причинения содержащейся в ней информацией вреда здоровью и (или) развитию детей.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 3 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

3. Классификация информационной продукции осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона по следующим категориям информационной продукции:

1) информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет;

2) информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет;

3) информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет;

4) информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет;

5) информационная продукция, запрещенная для детей (информационная продукция, содержащая информацию, предусмотренную частью 2 статьи 5 настоящего Федерального закона).

ГАРАНТ:

Об определениии возрастного ценза основной телевизионной передачи с учетом содержания сообщений "бегущей строки" см.информацию Роскомнадзора от 22 января 2013 г.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 2 июля 2013 г. N 185-ФЗ часть 4 статьи 6 настоящего Федерального закона изложена в новой редакции, вступающей в силу c 1 сентября 2013 г.

См. текст части в предыдущей редакции

4. Классификация информационной продукции, предназначенной и (или) используемой для обучения и воспитания детей в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по реализации основных общеобразовательных программ, образовательных программ среднего профессионального образования, дополнительных общеобразовательных программ, осуществляется в соответствии с настоящим Федеральным законом и законодательством об образовании.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 5 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

5. Классификация фильмов осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона и законодательства Российской Федерации о государственной поддержке кинематографии.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 6 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

6. Сведения, полученные в результате классификации информационной продукции, указываются ее производителем или распространителем в сопроводительных документах на информационную продукцию и являются основанием для размещения на ней знака информационной продукции и для ее оборота на территории Российской Федерации.

Статья 7. Информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет

К информационной продукции для детей, не достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, содержащая информацию, не причиняющую вреда здоровью и (или) развитию детей (в том числе информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом эпизодические ненатуралистические изображение или описание физического и (или) психического насилия (за исключением сексуального насилия) при условии торжества добра над злом и выражения сострадания к жертве насилия и (или) осуждения насилия).

Статья 8. Информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 7 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) кратковременные и ненатуралистические изображение или описание заболеваний человека (за исключением тяжелых заболеваний) и (или) их последствий в форме, не унижающей человеческого достоинства;

2) ненатуралистические изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы либо ненасильственной смерти без демонстрации их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;

3) не побуждающие к совершению антиобщественных действий и (или) преступлений эпизодические изображение или описание этих действий и (или) преступлений при условии, что не обосновывается и не оправдывается их допустимость и выражается отрицательное, осуждающее отношение к лицам, их совершающим.

Статья 9. Информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста двенадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 8 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) эпизодические изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);

2) изображение или описание, не побуждающие к совершению антиобщественных действий (в том числе к потреблению алкогольной и спиртосодержащей продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, участию в азартных играх, занятию бродяжничеством или попрошайничеством), эпизодическое упоминание (без демонстрации) наркотических средств, психотропных и (или) одурманивающих веществ, табачных изделий при условии, что не обосновывается и не оправдывается допустимость антиобщественных действий, выражается отрицательное, осуждающее отношение к ним и содержится указание на опасность потребления указанных продукции, средств, веществ, изделий;

3) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие возбуждающего или оскорбительного характера эпизодические ненатуралистические изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.

Статья 10. Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 9 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы, заболевания, смерти без натуралистического показа их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;

2) изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);

3) информация о наркотических средствах или о психотропных и (или) об одурманивающих веществах (без их демонстрации), об опасных последствиях их потребления с демонстрацией таких случаев при условии, что выражается отрицательное или осуждающее отношение к потреблению таких средств или веществ и содержится указание на опасность их потребления;

4) отдельные бранные слова и (или) выражения, не относящиеся к нецензурной брани;

5) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие оскорбительного характера изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.