История

Марево... это название впервые встречается в летописях, повествующих о ХII веке. В списке городов дальних и ближних, составленному в ХV веке, перечислены 35 новгородских и псковских городов: среди них Демяна, Велиль, Морева. В новгородских писцовых книгах, в части, относящейся к описи Деревской пятины, за 1495 год есть новгородская волость Морева.

Волость делилась на 10 десятков, в которых было в среднем по 20 деревень. Всего в волости было 209 деревень, в которых насчитывалось 314 дворов и 734 оброчных крестьянина. Волость была довольно богатая. Жители занимались кузнечным делом, славились пушным промыслом и сбором меда диких пчел. Но места эти были довольно глухими, лесными, болотистыми. Об этом говорят и нынешние названия - Заборовье, деревня Красный Бор, Осин хутор и др.

История Маревщины была тесно связана с Новгородской Республикой, являясь бастионом ее южных рубежей. Маревцы активно участвовали на стороне Новгорода в его борьбе с польско-литовскими захватчиками.

После потери независимости Великого Новгорода маревцы прочно связали свою судьбу с Московской Русью. Огромная территория около 1000 кв. километров после присоединения Новгорода к Москве в 1478 году была конфискована в пользу великого князя Московского. В период 1478-1495 гг. вся она была роздана в поместья. В описи Деревской пятины за 1495 год записано... « волость великого князя Велиля за детьми боярскими, за помещики».

В 1495 году была проведена основная часть конфискаций в волости Мореве.  Новгородские бояре - земледельцы из нее были “выведены”, т.е. переселены в другие места государства, а на их места поселены московские служивые люди - “помещики”.

Так как земля на Руси была главным богатством, ее часто переписывали, учитывая все возможности для увеличения сбора дани. Московские писцы провели опись волости Морева в 1495 году. Центром волости был погост Морева, со временем ставший Маревом.

В конце ХV века Морево подвергалось неоднократному нападению литовских войск, а в 1612-1617 году находилось под литовско-шведской оккупацией. По дозору от 1620 года волость Морева была почти пуста, и жильцов в ней не было. Они стали возвращаться из Московских мест в 1620-1622 годах.

Моревская волость известна и в 1678 и 1710 годах. Однако с XIX века она стала называться Моисеевской и входила в Демянский уезд.

Село Велилы в километрах двадцати от истоков Полы, откуда через волоки в древности попадали в Волкоту и Западную Двину, или к озеру Пено, а далее в Волгу. У самого села протекает речка Руна. Через протоки путь вел к озеру Стерж, затем тоже в Волгу. Князья облюбовали столь выгодную округу около тысячи лет назад. Около 1495 года в Деревской пятине была волость великого князя Велиля. Волость, центром которого был новгородский городок Велиль. занимала большую территорию, входящую сейчас в 4 района: 2 - в Новгородской области (Марёвский и Холмский ), 2 - в Тверской (Пеновский и Андреапольский). Ее поселение располагалось по рекам Большому Тудеру, Поле, Маревке, Руне. В XII -ХV веке к югу от нее находилась торопецкая земля, захваченная литовскими князьями, к западу располагался Холмский погост. На севере волость Велиля граничила с Моревой.

Центральное положение в крае занимала типичная здесь Моисеевская волость, с центром в  с. Морева. В дореформенный период в волости в 72 деревнях проживало 1477 крепостных крестьянина мужского пола. Они принадлежали 31 владельцу. Состоятельность помещиков колебалась от 2 до 737 душ.

После реформы 1861 года в Маревской деревне произошли значительные изменения: крестьяне в быту стали расторопнее, образованнее, чаще отлучались из деревни на заработки в Петербург, и другие города.

Село Марево являлось центром Моисеевской волости Демянского уезда. Раскинулось на дороге Демянск-Холм. В 1882 году в границах Велильской, Моисеевской и Молвотицкой волостей было 347 деревень и проживало 18 тысяч человек.

Революционное движение началось в Демянском уезде в марте-апреле 1905 года. После поражения первой русской революции 1905 года народные волнения не утихли. Вспышки выступлений против царских порядков продолжались. Ухудшилось положение крестьян и за время первой мировой войны. Сократились посевные площади зерновых по сравнению с 1913 годом. В 1916 году одна четвертая часть хозяйств оказалась безлошадной, пятая - не имела инвентаря.

Весть о революции в Марево пришла по телеграфу. Классовая борьба разгорелась весной и летом 1918 года. Но местная власть была укреплена, мятежи подавлены.

Вскоре, после гражданской войны, в начале 20 -х годов в стране был объявлен НЭП. На селе НЭП выразился не только в создании мелких кустарных предприятий, но и в отселении части крестьян из деревень на новые, необжитые места. Так возникли хутора Мишин, Егоров, Лебедихин и другие, сохранившие названия по именам прежних хуторян.

Начало коллективизации в нашем районе положил колхоз “Октябрь”, организованный в 1929 году в д. Сидорово Новорусского сельского совета. А хутора продолжали существовать и после коллективизации.

В 1934 году в районе, числившимся в области отстающим, было 17 сельсоветов, 208 колхозов, райпотребсоюз, райкоопсоюз, райколхозсоюз, леспромхоз, льнозавод. Тогда было 27 десятин пашни. Посевы льна занимали - 3800 га. В январе 1936 года в области были организованы 17 МТС, одна из них, первая в районе, была создана в Молвотицах.

В последние предвоенные дни в район поступил племенной скот 200 голов. В Гусеве заложен плодовый сад. С 18 июня 1941 года из Молвотиц в Лычково ходит автомобиль для перевозки людей.

Ураган вооруженного фашистского нападения достиг границ района к августу 1941 года (Молвотицкий район входил тогда в Ленинградскую область). Обескровленные в боях, разрозненные части Советской Армии не могли оказать достойного отпора обнаглевшему врагу. Дело усугублялось тем, что в нашем районе сходились клинья немецких ударов из районов Холма и Старой Руссы. Фашистские войска стремились захватить Валдайскую возвышенность и создать угрозу подхода в район Москвы с севера. Деревни опустели, местной власти не было, линии связи уничтожены, жизнь затихла.

К февралю 1942 года части Советской Армии совместно с партизанами почти полностью освободили Молвотицкий край от оккупантов. 

К началу 50-х годов были восстановлены посевные площади под зерновые, лен, картофель. Восстановлено поголовье скота. На полях появились трактора, сеялки, комбайны, молотилки.

В 1950 году проведено укрупнение колхозов, из 193 образовано 34 артели.

В 1967 году образован Маревский район с центром в с. Марево.

В 1968 году открылась музыкальная школа в с. Марево.

В 1970 году полностью завершена электрификация района.

В 1972 году открыты рейсы самолета ЯК-40  по маршруту Марево-Ленинград.

В 1975 году открыта гостиница со столовой в с. Марево. В следующем году введена в строй Маревская АТС и первых зрителей принял кинотеатр “Победа”.

История с.Марево неразрывно связана с историей России, она продолжается и сегодня.

Дата создания материала: 29-06-2017. История изменений

Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *

Закрыть

Выдержка из Закона N 124-ФЗ

Классификация информационной продукции

Глава 2. Классификация информационной продукции

Статья 6. Осуществление классификации информационной продукции

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 1 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

1. Классификация информационной продукции осуществляется ее производителями и (или) распространителями самостоятельно (в том числе с участием эксперта, экспертов и (или) экспертных организаций, отвечающих требованиям статьи 17 настоящего Федерального закона) до начала ее оборота на территории Российской Федерации.

2. При проведении исследований в целях классификации информационной продукции оценке подлежат:

1) ее тематика, жанр, содержание и художественное оформление;

2) особенности восприятия содержащейся в ней информации детьми определенной возрастной категории;

3) вероятность причинения содержащейся в ней информацией вреда здоровью и (или) развитию детей.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 3 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

3. Классификация информационной продукции осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона по следующим категориям информационной продукции:

1) информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет;

2) информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет;

3) информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет;

4) информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет;

5) информационная продукция, запрещенная для детей (информационная продукция, содержащая информацию, предусмотренную частью 2 статьи 5 настоящего Федерального закона).

ГАРАНТ:

Об определениии возрастного ценза основной телевизионной передачи с учетом содержания сообщений "бегущей строки" см.информацию Роскомнадзора от 22 января 2013 г.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 2 июля 2013 г. N 185-ФЗ часть 4 статьи 6 настоящего Федерального закона изложена в новой редакции, вступающей в силу c 1 сентября 2013 г.

См. текст части в предыдущей редакции

4. Классификация информационной продукции, предназначенной и (или) используемой для обучения и воспитания детей в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по реализации основных общеобразовательных программ, образовательных программ среднего профессионального образования, дополнительных общеобразовательных программ, осуществляется в соответствии с настоящим Федеральным законом и законодательством об образовании.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 5 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

5. Классификация фильмов осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона и законодательства Российской Федерации о государственной поддержке кинематографии.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 6 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

6. Сведения, полученные в результате классификации информационной продукции, указываются ее производителем или распространителем в сопроводительных документах на информационную продукцию и являются основанием для размещения на ней знака информационной продукции и для ее оборота на территории Российской Федерации.

Статья 7. Информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет

К информационной продукции для детей, не достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, содержащая информацию, не причиняющую вреда здоровью и (или) развитию детей (в том числе информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом эпизодические ненатуралистические изображение или описание физического и (или) психического насилия (за исключением сексуального насилия) при условии торжества добра над злом и выражения сострадания к жертве насилия и (или) осуждения насилия).

Статья 8. Информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 7 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) кратковременные и ненатуралистические изображение или описание заболеваний человека (за исключением тяжелых заболеваний) и (или) их последствий в форме, не унижающей человеческого достоинства;

2) ненатуралистические изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы либо ненасильственной смерти без демонстрации их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;

3) не побуждающие к совершению антиобщественных действий и (или) преступлений эпизодические изображение или описание этих действий и (или) преступлений при условии, что не обосновывается и не оправдывается их допустимость и выражается отрицательное, осуждающее отношение к лицам, их совершающим.

Статья 9. Информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста двенадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 8 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) эпизодические изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);

2) изображение или описание, не побуждающие к совершению антиобщественных действий (в том числе к потреблению алкогольной и спиртосодержащей продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, участию в азартных играх, занятию бродяжничеством или попрошайничеством), эпизодическое упоминание (без демонстрации) наркотических средств, психотропных и (или) одурманивающих веществ, табачных изделий при условии, что не обосновывается и не оправдывается допустимость антиобщественных действий, выражается отрицательное, осуждающее отношение к ним и содержится указание на опасность потребления указанных продукции, средств, веществ, изделий;

3) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие возбуждающего или оскорбительного характера эпизодические ненатуралистические изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.

Статья 10. Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 9 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы, заболевания, смерти без натуралистического показа их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;

2) изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);

3) информация о наркотических средствах или о психотропных и (или) об одурманивающих веществах (без их демонстрации), об опасных последствиях их потребления с демонстрацией таких случаев при условии, что выражается отрицательное или осуждающее отношение к потреблению таких средств или веществ и содержится указание на опасность их потребления;

4) отдельные бранные слова и (или) выражения, не относящиеся к нецензурной брани;

5) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие оскорбительного характера изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.