Об итогах работы профильных лагерей и лагерей дневного пребывания для детей, расположенных на территории Марёвского муниципального района

Вот и приблизился к своему экватору летний каникулярный период – период отдыха, оздоровления, летних каникул. Закончили свою работу лагеря дневного пребывания детей и профильные лагеря, функционировавшие на базах образовательных организаций в июне-июле 2018 года.
Оздоровительный  профильный   оборонно-спортивный лагерь «Допризывник» осуществлял свою деятельность на базе Марёвской средней школы с 1 по 27 июня 2018 года. В лагере ежедневно  проводились спортивные мероприятия:    утренняя зарядка, подвижные  игры на свежем воздухе. В рамках деятельности лагеря с 4 июня  по 8 июня 2018 года   проведены  пятидневные учебные сборы с 4 юношами, проходящими подготовку  по основам  военной службы. Ребята знакомились с уставами вооруженных сил Российской Федерации, обязанностями суточного наряда, с жизнью и бытом военнослужащих, несением караульной и гарнизонной службой. Организована  подготовка юношей по тактической, огневой, строевой  подготовке, по радиационной, химической и биологической защите, медицинской и  физической подготовке.  Коллективное  творчество   помогало сплачивать коллектив воспитанников, развивать их  творческий потенциал. По результатам опроса среди воспитанников  отдых и оздоровление прошли на хорошем организационном уровне, ребята получили заряд положительных эмоций.
С 1 по 27 июня 2018 года на базе Марёвской средней школы также работал Оздоровительный лагерь дневного пребывания  патриотической направленности «Моя малая Родина». День в лагере начинался с организационного сбора, музыкальной  зарядки на свежем воздухе,  завтрака.
После завтрака проводились разные мероприятия в соответствии с планом работы лагеря, после которых до обеда  следовали игры на свежем воздухе. Во второй половине дня проводились занятия по интересам (мастер- классы по  оригами,  лепке, рисованию,  конструированию). В конце дня подводились итоги, где дети заполняли страничку дневника (с помощью рисунков и надписей оставляли свои впечатления). В течение дня воспитатели отмечали наиболее активных детей, выдавали им «активки». Помощь в проведении  мероприятий с детьми оказывали работники районной  библиотеки, Дома народного творчества,  музея  краеведения с.Марёво  и районного дома культуры. Для детей были организованы экскурсии, развлекательно-познавательные игры, конкурсы, викторины. В конце смены подведены итоги, выявлены наиболее активные дети, все  участники смены награждены  сладкими призами.
На базе Молвотицкой основной школы в период с 1 по 27 июня 2018 года работал профильный  лагерь  патриотического направления «Память». Ребята  изучали  материалы  школьного  музея Военной  истории,  занимались  поисковой  деятельностью, проводили  экскурсии в музее   для  гостей- родственников, воинов  погибших  на  территории  нашего района  в  годы Великой  Отечественной  войны. В  д.Новая  Русса ребята  встретились  со  старожилами  деревни  и с  большим  интересом  слушали  их    рассказы  о  тяжелых  военных  и послевоенных   годах. Собранный  материал  будет   обобщен  и  оформлен  в  школьном  музее  Военной  истории. Во время  пребывания  в лагере  ребята приняли  участие  во Всероссийской  Акции  «Вода  России», акции «Чистое  село». Очень  понравилась экскурсия на  хлебопекарню с. Марево, где  ребятам  рассказали  и показали,   как  пекут  вкусный  марёвский  хлеб. Во  время  экскурсии  в  районный  отдел  полиции, где  о  работе правоохранительных  органов  ребятам  не  только    рассказывали, но  и продемонстрировали  средства,  используемые  в  работе  полиции. Досуг  в  лагере  был  организован  совместно  с  Молвотицким   домом  культуры  и  сельской  библиотекой.  Для  ребят  проводились  дискотеки  с  конкурсной  программой, познавательные  игры, конкурсы  рисунков.
14 июня 2018 года состоялось торжественное открытие профильного лагеря с дневным пребыванием социально-экологического направления «Юность», работавшего до 7 июля 2018 года на базе Марёвской средней школы. В рамках работы лагеря руководители и ребята приняли участие во Всероссийском конкурсе «Добровольцы России» с  презентацией    проекта «Школа социального партнёрства». С этой целью  в   рамках  организации   деятельности   профильного  лагеря «Юность» большинство мероприятий  планировалось во взаимодействии  с социальными  партнёрами школы:  МУК «Централизованная клубная система «Очаг» с.Марёво, МУК «Централизованная  библиотечная система», Отдел образования Социального комитета Администрации Марёвского  муниципального  района, МУК «Музей краеведения» с.Марёво, МУК «Дом народного творчества», пункт полиции по Марёвскому району МОМВД России «Демянский» и др. Основная идея проекта: эффективное, долговременное и плодотворное сотрудничество  школы  с районными  организациями. Воспитанники  профильного  лагеря «Юность», волонтёры  отряда «Надежда» Марёвской средней  школы,  наиболее активно сотрудничали с МУК «Централизованная  библиотечная система» с.Марёво,  большинство мероприятий проводилось  на  базе библиотеки. Развлекательные и познавательные мероприятия  в МУК «Централизованная клубная система «Очаг» с.Марёво всегда были интересны ребятам и, конечно же,  ориентированы  на их  возраст. Во время работы  лагеря педагоги старались задействовать  и  вовлечь  в коллективную деятельность (трудовую, игровую, творческую) подростков  из социально незащищенных категорий семей, проводилась  индивидуально-профилактическая  работа с  детьми,  имеющими проблемы в  обучении и поведении. 
С 4 по 29 июня 2018 года прошла смена профильного лагеря физкультурно-спортивной направленности «Факел», организованного на базе МБУ «СОЦ «Ритм». На протяжении всей смены тренером-преподавателем велась работа по общей физической подготовке и специальной физической подготовке, где в начале и в конце профильной смены были сделаны контрольные тесты по ОФП и СФП для выявления спортивных показателей на пройденном этапе подготовки и определения уровня подготовленности воспитанников. В целях расширения у обучающихся кругозора знаний о футболе тренером-преподавателем была проведена большая теоретическая подготовка. В рамках реализации программы профильного лагеря проведён ряд других мероприятий для детей: спортивные игры на свежем воздухе, тематические часы, беседы, викторины, конкурсы рисунков, минутки здоровья и многое другое, что способствовало разнообразию досуга воспитанников профильной смены.
27 июня 2018 года закончилась первая смена детского  оздоровительного профильного лагеря с дневным пребыванием «Роза ветров» для детей находящихся в трудной жизненной ситуации и состоящих на социальном сопровождении в ОБУСО «Маревский КЦСО». Наполняемость смены  составила 20 человек в возрасте от 7 до 16 лет. Лагерь работал по программе «Солнечный телеостров». Все мероприятия проходили как на базе Центра дополнительного образования, так и в Марёвской районной библиотеке, Районном ДК, Доме народного творчества, музее краеведения с. Марёво, СДК д. Моисеево, а также на стадионе села Марёво. Каждое утро для воспитанников лагеря проводились бодрые зарядки под весёлую музыку. В течение дня досуг детей был организован экскурсиями, конкурсами, викторинами, подвижными играми, а также познавательными мероприятиями, тематическими часами и беседами.
В период с 28 июня по 21 июля 2018 года действует вторая смена профильного лагеря с дневным пребыванием «Роза ветров», которая в скором времени завершит свою работу и тем самым подведёт итог летнего отдыха и оздоровления детей в лагерях дневного пребывания и профильных лагерях, функционировавших на территории нашего района в летний период.

               

 

Захарова М.А., ведущий специалист по молодёжной политике отдела образования социального комитета Администрации Маревского муниципального района

Дата создания: 13-07-2018
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *

Закрыть

Выдержка из Закона N 124-ФЗ

Классификация информационной продукции

Глава 2. Классификация информационной продукции

Статья 6. Осуществление классификации информационной продукции

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 1 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

1. Классификация информационной продукции осуществляется ее производителями и (или) распространителями самостоятельно (в том числе с участием эксперта, экспертов и (или) экспертных организаций, отвечающих требованиям статьи 17 настоящего Федерального закона) до начала ее оборота на территории Российской Федерации.

2. При проведении исследований в целях классификации информационной продукции оценке подлежат:

1) ее тематика, жанр, содержание и художественное оформление;

2) особенности восприятия содержащейся в ней информации детьми определенной возрастной категории;

3) вероятность причинения содержащейся в ней информацией вреда здоровью и (или) развитию детей.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 3 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

3. Классификация информационной продукции осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона по следующим категориям информационной продукции:

1) информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет;

2) информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет;

3) информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет;

4) информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет;

5) информационная продукция, запрещенная для детей (информационная продукция, содержащая информацию, предусмотренную частью 2 статьи 5 настоящего Федерального закона).

ГАРАНТ:

Об определениии возрастного ценза основной телевизионной передачи с учетом содержания сообщений "бегущей строки" см.информацию Роскомнадзора от 22 января 2013 г.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 2 июля 2013 г. N 185-ФЗ часть 4 статьи 6 настоящего Федерального закона изложена в новой редакции, вступающей в силу c 1 сентября 2013 г.

См. текст части в предыдущей редакции

4. Классификация информационной продукции, предназначенной и (или) используемой для обучения и воспитания детей в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по реализации основных общеобразовательных программ, образовательных программ среднего профессионального образования, дополнительных общеобразовательных программ, осуществляется в соответствии с настоящим Федеральным законом и законодательством об образовании.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 5 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

5. Классификация фильмов осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона и законодательства Российской Федерации о государственной поддержке кинематографии.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 6 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

6. Сведения, полученные в результате классификации информационной продукции, указываются ее производителем или распространителем в сопроводительных документах на информационную продукцию и являются основанием для размещения на ней знака информационной продукции и для ее оборота на территории Российской Федерации.

Статья 7. Информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет

К информационной продукции для детей, не достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, содержащая информацию, не причиняющую вреда здоровью и (или) развитию детей (в том числе информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом эпизодические ненатуралистические изображение или описание физического и (или) психического насилия (за исключением сексуального насилия) при условии торжества добра над злом и выражения сострадания к жертве насилия и (или) осуждения насилия).

Статья 8. Информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 7 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) кратковременные и ненатуралистические изображение или описание заболеваний человека (за исключением тяжелых заболеваний) и (или) их последствий в форме, не унижающей человеческого достоинства;

2) ненатуралистические изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы либо ненасильственной смерти без демонстрации их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;

3) не побуждающие к совершению антиобщественных действий и (или) преступлений эпизодические изображение или описание этих действий и (или) преступлений при условии, что не обосновывается и не оправдывается их допустимость и выражается отрицательное, осуждающее отношение к лицам, их совершающим.

Статья 9. Информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста двенадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 8 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) эпизодические изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);

2) изображение или описание, не побуждающие к совершению антиобщественных действий (в том числе к потреблению алкогольной и спиртосодержащей продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, участию в азартных играх, занятию бродяжничеством или попрошайничеством), эпизодическое упоминание (без демонстрации) наркотических средств, психотропных и (или) одурманивающих веществ, табачных изделий при условии, что не обосновывается и не оправдывается допустимость антиобщественных действий, выражается отрицательное, осуждающее отношение к ним и содержится указание на опасность потребления указанных продукции, средств, веществ, изделий;

3) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие возбуждающего или оскорбительного характера эпизодические ненатуралистические изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.

Статья 10. Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 9 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы, заболевания, смерти без натуралистического показа их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;

2) изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);

3) информация о наркотических средствах или о психотропных и (или) об одурманивающих веществах (без их демонстрации), об опасных последствиях их потребления с демонстрацией таких случаев при условии, что выражается отрицательное или осуждающее отношение к потреблению таких средств или веществ и содержится указание на опасность их потребления;

4) отдельные бранные слова и (или) выражения, не относящиеся к нецензурной брани;

5) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие оскорбительного характера изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.