События и факты

Отпраздновал…
(житейская история из советского прошлого)

Значительная часть документов Марёвского муниципального архива – это документы по личному составу.  Это лицевые счета работников ликвидированных организаций, а также книги приказов по личному составу.

Приказы писали чаще всего от руки, а при составлении текста не всегда придерживались официального стиля. Встречаются и такие, которые рисуют живую иллюстрацию эпохи. Один из них – в книге приказов совхоза «Молвотицкий» за 1977 год.

Маленькая историческая справка. В СССР государством проводилась антирелигиозная политика. Но среди населения оставалось немало почитателей религии, которые продолжали исполнять церковные обряды и предписания. Даже среди членов КПСС находились те, кто, принимая новую идеологию, не спешил отказываться от религиозных традиций. За посещение храмов и исполнение религиозных обрядов коммунисты несли наказания в виде объявления выговоров, а в определенных случаях и исключения из партии.

Как известно, у каждого населенного пункта был свой престольный праздник. Связан он был с церковью, находившейся на данной территории или почитаемым святым. В такие дни, помимо религиозных обрядов, устраивались и домашние застолья. Обязательным считалось на храмовый праздник принять гостей, которые зачастую приезжали из других деревень. Крепко держался этот обычай. Пусть даже и церкви давно нет, и вера не так уж сильна, а праздник отмечали.

Как раз о такой ситуации поведал архивный документ. Видимо, в Демянск поехали отмечать Илью (2 августа). Читайте в приказе, чем дело закончилось!


К 75-летию Великой Победы

В целях участия Новгородской области в Интернет-проекте Рослесхоза «Лес-фронту» муниципальные архивы в 2020 году выявляли и направляли в архивный комитет Новгородской области копии архивных документов о заготовке древесины в годы Великой Отечественной войны.

В Марёвском муниципальном архиве сохранилась книга приказов военных лет Молвотицкого леспромхоза с. Марёво Молвотицкого района Ленинградской области. В то время леспромхоз относился к Ленинградскому государственному лесозаготовительному тресту «Ленлес».

В суровые годы Великой Отечественной войны с врагом билась не только армия, но и вся страна, отдававшая силы и ресурсы для фронта. И труженики тыла, обеспечивавшие страну в военные годы древесиной, тоже внесли огромный вклад в Победу.

Лесозаготовительная отрасль, как и почти вся промышленность СССР, с первых дней войны была практически обескровлена: большинство квалифицированных лесорубов призвали на фронт. Для армии отдали не только технику (тракторы и автомобили), но и наиболее работоспособных лошадей. При этом лесозаготовку никто не отменял: стране и армии древесина была нужна.

Из сухих строчек приказов военного времени можно узнать, как организовывались лесозаготовки и быт рабочих. Современному человеку нелегко представить, что вся работа велась вручную, топорами и пилами. Военные кубометры заготавливались силами в том числе стариков, женщин, подростков. Людей поддерживала вера в то, что они помогают фронту, а значит – своим отцам, мужьям и братьям. И мы, потомки тех, кто отстоял нашу Отчизну, просто не имеем права забывать этот период в лесной истории России.

ИЗ КНИГИ ПРИКАЗОВ ПО МОЛВОТИЦКОМУ ЛЕСПРОМХОЗУ НА 1942-1943 ГОДЫ

Приказ №19 от I/XII-42 г.

В соответствии постановления Военсовета СЗФ и решении 10Й районной сессии обеспечить дровами жел. дор. [ВОСО](неразборчиво) в количестве 9000к/м до 10/II-43 г. заготовку и вывозку производить в порядке трудповинности силами населения Молвотицкого р-на ПРИКАЗЫВАЮ:
§ 1
Организовать для выполнения настоящего плана два участка: д. Осиновик с планом по заготовке 6000к/м и вывозке 4000 к/м и д. Пустынька с планом по заготовке 9000 к/м и вывозке 5000 к/м
§ 2
Назначить ответственным бракером-приемщиком Осиновского участка гр-на Любавина А.А. с зарплатой в м-ц 350 рб, на которого возложить ответственность за ведение заготовок и вывозку, согласно технических условий, за соблюдение технической безопасности и за соблюдение внутреннего распорядка рабочего дня и ведения приемки работы от рабочих.
§ 3
Ответственным за участок Пустынька назначается мастер леса т. Дмитриев Ф.Д. с такими же правами и обязанностями, в полномочия которому придать бракера-приемщика Осипова П.О. с зарплатою в м-ц рб 300.
§4
Установить на работах следующий внутренний распорядок:
  1. Разместить рабочих в отдельных домах каждый с/совет.
  2. Ежедневно оставлять одного дежурного на с/совет (бригаду) для приготовления пищи и охраны.
  3. Начало рабочего дня установить с 8-ми часов утра, обед с 13-ти до 15-ти часов, конец работ в 18-ть часов.
  4. Обязать каждого бригадира к концу рабочего дня давать сведения о заготовленной и вывезенной древесине за день и числе работающих ответственному за участок.
  5. В 18-ть часов ответственный за участок передает сведения на ближайший телефон для передачи в Леспромхоз.
  6. Установить работу звеньями на заготовке из 5-ти человек:
                                            2 вальщика-раскряжёвщика
                                            1 раскидывает дрова
                                            1 укладчик поленниц
                                            1 укладчик сучьев
  1. Руководство звеньями возложить на бригадира, одного на с/совет, которому оплачивать за руководство бригадой 2% от общего заработка бригады.
  2. Приемку работ производить два раза в м-ц 1ГО и 15ГО числа, сдача работ производится в присутствии бригадира и звеньевого. Ведение табелей по бригаде возлагается на бригадира, и общий табель на ответственного по участку.

    ДИРЕКТОР: Кузьмин И. В.(подпись).

 

Приказ №79 от 1 ноября 1943г.

по Молвотицкому Леспромхозу

В условиях Великой Отечественной войны трудовая дисциплина должна быть поставлена настолько серьезно и четко, чтобы исключалась всякая возможность каких бы-то ни было нарушений.
В части мобилизованных на лесозаготовки установить следующий порядок:
    1. Как правило, отпуск с работ домой мобилизованным на период осенне-зимнего сезона 43/44 гг. не предоставляется. В виде исключения отпуска могут быть предоставлены рабочим: выполнившим и перевыполнившим месячное задание – на срок не свыше 2-х дней в течение месяца.
    2. Разрешение на отпуск может выдавать только начальник л/пункта.
    3. Каждому отпускаемому обязательно выдается увольнительная записка по установленной форме печатного бланка с занесением в книгу отпусков.
    4. В целях осуществления контроля отпущенный обязан по прибытии в свою местность предъявить увольнительную записку правлению колхоза или депутату с/совета для отметки о прибытии и убытии.
    5. Лица, опоздавшие из отпуска без уважительной причины привлекаются к судебной ответственности, лишаются права на предоставление отпуска в дальнейшем.
    6. Служащие леспромхоза и л/пунктов, замеченные в злоупотреблении отпусками, а также не принявшие мер к нарушающим правила внутреннего распорядка и труддисциплины несут ответственность по законам военного времени.
    7. В целях создания бытовых условий и выполнения настоящего приказа обязать нач-ков л\п обеспечить каждому рабочему баню не реже одного раза в неделю, организовать стирку белья и сушку одежды по возвращении с работ. Установить следующий рацион питания:
                     а)Утром завтрак: суп и каша
                     б) Обед в лесу: суп
                     в) Ужин: овощи и чай
 
Объявить нормы питания каждому рабочему #. Суточная норма для рабочих устанавливается:
                     рыба или мясо 73гр.
                     крупа 50 гр
                     жиры 20 -//-
                     сахар 16 -//-
                     овощи 600 -//- (100 гр за счет подсобного х-ва)
 
Перевыполняющим нормы выработки установить дополнительное питание из расчёта на день:
                    мясо или рыба 50 гр.
                    крупа 50 гр
                    жиры 10 гр
                    овощи 100 гр (за счет подсобного х-ва)
 
Настоящий приказ довести до сведения каждого рабочего и проработать на собрании рабочих.

ДИРЕКТОР: Кузьмин И.В (подпись).


Фонд № 103, опись № 1, дело № 1, листы 3-4, 27.

 

Приказ № 16 от 26/II 1945 г.

по Молвотицкому леспромхозу

Счетовод ОРС-а Леспромхоза Давыдова Мария Ивановна сего числа опоздала на работу свыше одного часу, т.е. в 10 часов дня она была еще у д. Борисово, где мне встретилась, объяснений об опоздании Давыдова не могла дать уважительных, усматривая, что Давыдова М.И. нарушила Указ Президиума Верх. Совета СССР от 26/VI – 1940 г., ПРИКАЗЫВАЮ: за нарушение Указа привлечь Давыдову Марию Ивановну к уголовной ответственности.

Директор ЛПХ Кузьмин И. В.(подпись)


Фонд № 103, опись № 1, дело № 1, лист 56. 


         

 


Чествование ветеранов архивной службы

 

 

Дата создания: 13-04-2020
Дата последнего изменения: 06-10-2020
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *

Закрыть

Выдержка из Закона N 124-ФЗ

Классификация информационной продукции

Глава 2. Классификация информационной продукции

Статья 6. Осуществление классификации информационной продукции

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 1 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

1. Классификация информационной продукции осуществляется ее производителями и (или) распространителями самостоятельно (в том числе с участием эксперта, экспертов и (или) экспертных организаций, отвечающих требованиям статьи 17 настоящего Федерального закона) до начала ее оборота на территории Российской Федерации.

2. При проведении исследований в целях классификации информационной продукции оценке подлежат:

1) ее тематика, жанр, содержание и художественное оформление;

2) особенности восприятия содержащейся в ней информации детьми определенной возрастной категории;

3) вероятность причинения содержащейся в ней информацией вреда здоровью и (или) развитию детей.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 3 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

3. Классификация информационной продукции осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона по следующим категориям информационной продукции:

1) информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет;

2) информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет;

3) информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет;

4) информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет;

5) информационная продукция, запрещенная для детей (информационная продукция, содержащая информацию, предусмотренную частью 2 статьи 5 настоящего Федерального закона).

ГАРАНТ:

Об определениии возрастного ценза основной телевизионной передачи с учетом содержания сообщений "бегущей строки" см.информацию Роскомнадзора от 22 января 2013 г.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 2 июля 2013 г. N 185-ФЗ часть 4 статьи 6 настоящего Федерального закона изложена в новой редакции, вступающей в силу c 1 сентября 2013 г.

См. текст части в предыдущей редакции

4. Классификация информационной продукции, предназначенной и (или) используемой для обучения и воспитания детей в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по реализации основных общеобразовательных программ, образовательных программ среднего профессионального образования, дополнительных общеобразовательных программ, осуществляется в соответствии с настоящим Федеральным законом и законодательством об образовании.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 5 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

5. Классификация фильмов осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона и законодательства Российской Федерации о государственной поддержке кинематографии.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 6 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

6. Сведения, полученные в результате классификации информационной продукции, указываются ее производителем или распространителем в сопроводительных документах на информационную продукцию и являются основанием для размещения на ней знака информационной продукции и для ее оборота на территории Российской Федерации.

Статья 7. Информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет

К информационной продукции для детей, не достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, содержащая информацию, не причиняющую вреда здоровью и (или) развитию детей (в том числе информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом эпизодические ненатуралистические изображение или описание физического и (или) психического насилия (за исключением сексуального насилия) при условии торжества добра над злом и выражения сострадания к жертве насилия и (или) осуждения насилия).

Статья 8. Информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 7 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) кратковременные и ненатуралистические изображение или описание заболеваний человека (за исключением тяжелых заболеваний) и (или) их последствий в форме, не унижающей человеческого достоинства;

2) ненатуралистические изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы либо ненасильственной смерти без демонстрации их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;

3) не побуждающие к совершению антиобщественных действий и (или) преступлений эпизодические изображение или описание этих действий и (или) преступлений при условии, что не обосновывается и не оправдывается их допустимость и выражается отрицательное, осуждающее отношение к лицам, их совершающим.

Статья 9. Информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста двенадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 8 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) эпизодические изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);

2) изображение или описание, не побуждающие к совершению антиобщественных действий (в том числе к потреблению алкогольной и спиртосодержащей продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, участию в азартных играх, занятию бродяжничеством или попрошайничеством), эпизодическое упоминание (без демонстрации) наркотических средств, психотропных и (или) одурманивающих веществ, табачных изделий при условии, что не обосновывается и не оправдывается допустимость антиобщественных действий, выражается отрицательное, осуждающее отношение к ним и содержится указание на опасность потребления указанных продукции, средств, веществ, изделий;

3) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие возбуждающего или оскорбительного характера эпизодические ненатуралистические изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.

Статья 10. Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 9 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы, заболевания, смерти без натуралистического показа их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;

2) изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);

3) информация о наркотических средствах или о психотропных и (или) об одурманивающих веществах (без их демонстрации), об опасных последствиях их потребления с демонстрацией таких случаев при условии, что выражается отрицательное или осуждающее отношение к потреблению таких средств или веществ и содержится указание на опасность их потребления;

4) отдельные бранные слова и (или) выражения, не относящиеся к нецензурной брани;

5) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие оскорбительного характера изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.