Новгородская обл., с. Марёво, ул. Советов, д.27
Версия для слабовидящих
Главная » Документы » Постановления администрации Марёвского муниципального округа » 2021 » Об утверждении муниципальной программы Марёвского муниципального округа «Комплексное развитие сельских территорий в Марёвском муниципальном округе на 2021 - 2025 годы»
Об утверждении муниципальной программы Марёвского муниципального округа «Комплексное развитие сельских территорий в Марёвском муниципальном округе на 2021 - 2025 годы»

 

АДМИНИСТРАЦИЯ
МАРЁВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО ОКРУГА
 
П О С Т А Н О В Л Е Н И Е
11.01.2021   № 6
с. Марёво
 
Об утверждении муниципальной программы Марёвского муниципального округа «Комплексное развитие сельских территорий в Марёвском муниципальном округе на 2021 - 2025 годы»
 
В соответствии со статьей 179 Бюджетного кодекса Российской Федерации, постановлением Правительства Российской Федерации от 31 мая 2019 года № 696 «Об утверждении государственной программы Российской Федерации «Комплексное развитие сельских территорий» и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации», распоряжением Администрации муниципального района от 26.10.2020 № 195-рг «Об утверждении Перечня муниципальных программ Марёвского муниципального округа Новгородской области», Администрация Марёвского муниципального округа ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1.Утвердить прилагаемую муниципальную программу «Комплексное развитие сельских территорий в Марёвском муниципальном округе на 2021 - 2025 годы» (далее -Программа).
2. Опубликовать постановление в муниципальной газете «Марёвский вестник» и разместить на официальном сайте Администрации муниципального округа в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».
 
Глава муниципального округа     С.И. Горкин 
Утверждена
постановлением Администрации
муниципального округа
от  11.01.2021 № 6

 

Муниципальная программа
«Комплексное развитие сельских территорий в Марёвском муниципальном округе на 2021 - 2025 годы» 
 
Паспорт муниципальной программы
  1. Наименование муниципальной программы: Комплексное развитие сельских территорий в Марёвском муниципальном округе на 2021 - 2025 годы» (далее – муниципальная программа).
  2. Ответственный исполнитель муниципальной программы: отдел по экономическому развитию администрации муниципального округа (далее – отдел).
  3. Соисполнители муниципальной программы:
отдел развития инфраструктуры администрации   муниципального округа;
территориальный отдел администрации муниципального округа;
организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие на территории Марёвского муниципального округа производство и переработку сельскохозяйственной продукции (по согласованию). 

  1. Цели, задачи и целевые показатели муниципальной программы:

№ п/п

Цели, задачи муниципальной программы, наименование и единица измерения целевого показателя

Значение целевого показателя по годам

2021

2022

2023

2024

2025

1.

Цель 1. Повышение уровня и качества жизни сельского населения путем создания комфортных условий жизнедеятельности в сельской местности

1.1.

Задача 1. Оказание содействия в получении государственной поддержки гражданами, нуждающимися в улучшении жилищных условий на территории Марёвского муниципального округа

1.1.1

Обеспечение объема ввода (приобретения) жилья для семей, проживающих и работающих на сельских территориях Марёвского муниципального округа, тыс. кв.м

0,0

0,07

0,05

0,05

0,05

1.1.2.

Количество участников, получающих социальную выплату, желающих переселиться в сельскую местность Марёвского муниципального округа, чел.

0

1

1

1

1

2.

Цель 2. Повышение гражданской активности жителей округа в решении вопросов местного значения

2.1.

Задача 1. Обеспечение создания благоприятных инфраструктурных условий жизнедеятельности, направленных на благоустройство сельских территорий Марёвского муниципального округа

2.1.1.

Количество реализованных проектов по благоустройству сельских территорий Марёвского муниципального округа, ед.

 

-

 

1

 

-

 

-

 

-

 

в том числе:

сельская территория с. Марёво

 

1

-

-

-


  1. Сроки реализации муниципальной программы:
2021-2025 годы.
  1. Объемы и источники финансирования муниципальной программы в целом и по годам реализации (тыс. рублей):

 

Год

Источник финансирования

областной бюджет

федеральный бюджет

бюджет округа

внебюджетные источники

ВСЕГО

1

2

3

4

5

6

2021 год

-

-

-

-

-

2022 год

-

1400,0

420,0

979,1

2799,1

2023 год

-

-

-

600,0

600,0

2024 год

-

-

-

600,0

600,0

2025 год

-

-

-

600,0

600,0

ВСЕГО

-

1400,0

420,0

2779,1

4599,1

 

  1. Ожидаемые конечные результаты реализации муниципальной программы:
обеспечение объема ввода (приобретения) не менее 0,23 тыс. кв.м жилья для граждан, проживающих и работающих на сельских территориях Марёвского муниципального округа;
обеспечение реализации не менее 3 проектов по благоустройству сельских территорий Марёвского муниципального округа.
I.Характеристика текущего состояния, приоритеты и цели политики комплексного развития  сельских территорий Марёвского муниципального округа 
Муниципальная программа разработана в целях осуществления социально-экономического развития Марёвского муниципального округа, увеличения численности населения на сельских территориях округа, создания комфортных условий для их проживания, а также условий и возможностей для самореализации и раскрытия талантов и возможностей каждого гражданина на селе. Муниципальная программа охватывает реализацию задач комплексного развития сельских территорий, что позволит сократить различия в уровне и качестве жизни сельского и городского населения, повысить привлекательность сельской местности для жизни, труда и инвестиций.
Успешное решение задач по наращиванию экономического потенциала аграрного сектора района требует осуществления мер по комплексному развитию сельских территорий, повышению уровня и качества жизни сельского населения, преодоления дефицита специалистов и квалифицированных рабочих в сельском хозяйстве и других отраслях экономики села.
На 01.01.2020 года в районе осуществляет деятельность 1 сельскохозяйственная организация, 2 крестьянских (фермерских) хозяйства и около 1847 личных подсобных хозяйств.
Обеспечение эффективного функционирования сельскохозяйственного производства, повышение качества социальной сферы невозможно без серьезного увеличения инвестиций в жилищное строительство, объекты социальной и инженерной инфраструктуры сельских населенных пунктов, без активного участия граждан в реализации инициативных проектов, направленных на благоустройство сельских территорий.
Цели муниципальной программы направлены на:
повышение общественной значимости комплексного развития сельских территорий, привлекательности для проживания и работы на сельских территориях;
повышение гражданской активности сельских жителей в решении вопросов местного значения.
Достижение целей муниципальной программы будет осуществляться с учетом следующих подходов:
комплексное планирование развития сельских территорий, размещение объектов социальной и инженерной инфраструктуры в соответствии с документами территориального планирования (схемами территориального планирования муниципального округа), на которых осуществляются инвестиционные проекты в сфере производства и переработке продукции;
привлечение средств внебюджетных источников для финансирования мероприятий муниципальной программы, включая средства населения и организаций;
удовлетворение потребностей населения в благоустроенном жилье.
Повышение возможности улучшения жилищных условий граждан, с невысокими личными доходами, постоянно проживающих и работающих в отраслях агропромышленного комплекса и социальной сферы на сельских территориях района, предусматривается осуществлять путем:
содействия предоставлению социальных выплат за счет средств федерального и областного бюджетов на строительство и приобретение жилья;
содействия оказания государственной поддержки на софинансирование строительства (приобретения) жилья по договорам найма с правом последующего выкупа;
использования при строительстве (приобретении) механизмов ипотечного жилищного кредитования и материнского (семейного) капитала. Данные мероприятия будут способствовать закреплению граждан в аграрном секторе экономики, преодолению дефицита специалистов и квалифицированных работников в сельском хозяйстве и других отраслях экономики на селе, а также сокращению числа семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий.
Активизация участия сельских жителей в реализации общественно значимых проектов, направленных на благоустройство сельских территорий, позволит мобилизовать собственные материальные, трудовые и финансовые ресурсы граждан, их объединений, общественных организаций, муниципальных образований на цели местного развития.
Концентрация ресурсов из бюджетов различных уровней, направляемых на комплексное освоение земельных участков и повышение уровня обустройства сельских территорий объектами социальной и инженерной инфраструктуры, активизирует привлечение инвестиций в проекты производства и переработки продукции, а также специалистов, обладающих знаниями в области современных технологий.
Решение задач, определенных муниципальной программой, является стратегическим направлением, что соответствует приоритетам, определенным Стратегией социально-экономического развития Марёвского муниципального округа до 2035 года, и предполагает улучшение состояния дел на сельских территориях.
 
II.Перечень и анализ социальных, финансово-экономических и прочих рисков реализации муниципальной программы 
При реализации муниципальной программы и для достижения поставленных в ней целей необходимо учитывать возможные финансово-экономические, социальные и прочие риски.
К основным рискам относятся следующие:
макроэкономические риски, в том числе рост цен на энергоресурсы и другие материально-технические средства, что ограничивает возможности значительной части населения, предприятий и организаций осуществлять планируемые проекты;
законодательные риски, выражающиеся в возможности изменении законодательной базы по регулированию деятельности АПК;
демографические риски, в том числе миграционные, связанные с безработицей;
социальные риски, включающие в себя риски, связанные с оплатой труда в организациях АПК и социальной сферы;
финансовые риски (недостаток внебюджетных источников, изменение ситуации на международном и внутреннем рынках, снижение финансовой устойчивости предприятий и организаций, инвестирующих средства в мероприятия муниципальной программы, изменение процентных ставок по кредитам, изменение государственной политики в сфере поддержки граждан - материнский (семейный) капитал).
Минимизация негативных последствий рисков будет осуществляться своевременной корректировкой состава программных мероприятий и целевых показателей с учетом достигнутых результатов и текущих условий реализации муниципальной программы для обеспечения наиболее эффективного использования выделенных ресурсов.
 
III. Механизм управления реализацией муниципальной программы
Оценку соотношения эффективности реализации муниципальной программы с приоритетами, целями и показателями прогноза социально-экономического развития муниципального округа и контроля за реализацией муниципальной программы, осуществляет заместитель Главы Администрации Марёвского муниципального округа, координирующий деятельность отдела.
Отдел осуществляет:
непосредственный контроль за ходом реализации мероприятий муниципальной программы соисполнителями государственной программы;
координацию выполнения мероприятий муниципальной программы;
обеспечение эффективности реализации муниципальной программы, целевого использования средств;
подготовку, при необходимости, предложений по уточнению мероприятий муниципальной программы, объемов финансирования, механизма управления реализацией муниципальной программы, соисполнителей муниципальной программы, целевых показателей для оценки эффективности реализации муниципальной программы;
составление отчётов о ходе реализации муниципальной программы.
Для обеспечения мониторинга реализации муниципальной программы ответственный исполнитель и соисполнители муниципальной программы до 20 июля текущего года и до 01 марта года, следующего за отчётным, представляют в отдел полугодовой и годовой отчёты о ходе реализации муниципальной программы.
  1. Мероприятия Программы

№     

п/п

Наименование мероприятия

Исполнитель

Срок реали-зации

Целевой показатель (номер целевого показателя из перечня целевых показателей Программы

Источник финансирования

Объем финансирования по годам (тыс.руб.)

2021

2022

2023

2024

2025

1.

Задача 1. Оказание содействия в получении государственной поддержки гражданами, нуждающимися в улучшении жилищных условий на территории Марёвского муниципального округа

1.1.

Оказание консультационной помощи в подготовке и оформлении документов по улучшению жилищных условий граждан, проживающих на сельских территориях, по реализации проектов по благоустройству сельских территорий, по комплексному развитию  сельских территорий, по строительству и реконструкции автомобильных дорог общего пользования с твердым покрытием, ведущих от сети автомобильных дорог общего пользования к ближайшим общественно значимым объектам населенных пунктов, распо-ложенным на сельских территориях, объектам производства и переработки продукции

Отдел,

отдел развития инфраструктуры администрации муниципального округа, территориальный отдел администрации муниципального округа

2021-2025 годы

1.1.1., 1.1.2., 2.1.1.

-

-

-

-

-

-

1.2.

Организация информационной и разъяснительной работы для сельских жителей Марёвского муниципального округа

Отдел, территориальный отдел Администрации муниципального округа

2021-2025 годы

1.1.1., 1.1.2., 2.1.1..

-

-

-

-

-

-

1.3.

Оказание содействия для привлечения собственных и заемных средств на улучшение жилищных условий гражданам, проживающим и работающим на сельских территориях либо изъявившим желание переехать на постоянное место жительства на сельские территории

Отдел

2022 год

1.1.1., 1.1.2.

областной бюджет

-

-

-

-

-

федеральный бюджет

-

-

-

-

-

внебюджетные источники*

-

799,1

600,0

600,0

600,0

 

Задача 2. Обеспечение создания благоприятных инфраструктурных условий жизнедеятельности, направленных на благоустройство сельских территорий Марёвского муниципального округа

2.1.

Оказание содействия в реализации общественно значимых проектов по благоустройству сельских территорий

Отдел,

отдел развития инфраструктуры администрации муниципального округа, территориальный отдел администрации муниципального округа

2021 год

2.1.1.

областной бюджет

-

-

-

-

-

федеральный бюджет

 

1400,0*

-

-

-

местный бюджет

 

420,0*

-

-

-

внебюджетные источники

 

180,0*

-

-

-

 

*объемы финансирования будут уточнены по итогам рассмотрения заявки Новгородской области о предоставлении субсидии из федерального бюджета областному бюджету на реализацию мероприятий государственной программы Российской Федерации «Комплексное развитие сельских территорий», и при формировании проектов федерального бюджета, областного и местного бюджетов на соответствующий год и плановый период;

 

внебюджетные источники – собственные и (или) заемные средства граждан, привлекаемые на строительство или приобретение жилья на сельских территориях в целях улучшения жилищных условий, а также вклад граждан и (или) юридических лиц (индивидуальных предпринимателей) в различных формах в целях реализации проектов по благоустройству сельских территорий и комплексного развития сельских территорий в рамках Программы.

 

  1. Порядок расчета значений целевых показателей или источники получения информации муниципальной программы

 «Комплексное развитие сельских территорий в Марёвском муниципальном округе на 2021 - 2025 годы» 

№п/п

Наименование целевого показателя, единица измерения

Порядок расчета значения целевого показателя

Источник получения информации, необходимой для расчета целевого показателя

1

2

3

4

1.

Обеспечение объема ввода (приобретения) жилья для семей, проживающих и работающих на сельских территориях (тыс. кв. м.)

-

данные представляются отделом по экономическому развитию администрации   муниципального округа

2.

Количество реализованных проектов по благоустройству сельских территорий (ед.)

-

данные представляются территориальным отделом администрации муниципального округа

Дата создания: 15-01-2021
Администрация Марёвского муниципального округа
Сообщение об ошибке
Закрыть
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки:
Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте: