Новгородская обл., с. Марёво, ул. Советов, д.27
Версия для слабовидящих
Главная » Документы » Распоряжения администрации Марёвского муниципального округа » 2021 » Об организации вводного инструктажа по гражданской обороне
Об организации вводного инструктажа по гражданской обороне
43-рг от 10.03.2021
Скачать (122.5 Кб)

 

АДМИНИСТРАЦИЯ
МАРЁВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО ОКРУГА
 
Р А С П О Р Я Ж Е Н И Е
10.03.2021   № 43-рг
с. Марёво
 
Об организации вводного инструктажа по гражданской обороне

 

В целях реализации требований положения о подготовке населения в области гражданской обороны, утверждённого постановлением Правительства РФ от 02.11.2000 г. № 841:

  1. Назначить лицом, ответственным за проведение вводного инструктажа по гражданской обороне в Администрации муниципального округа служащего 1 категории по делам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций Администрации муниципального округа (далее – руководитель занятий).
  2. Утвердить прилагаемую программу вводного инструктажа по гражданской обороне.
  3. Утвердить прилагаемую форму журнала регистрации вводного инструктажа по гражданской обороне.
  4. Руководителю занятий:

проводить вводный инструктаж по гражданской обороне по утверждённой программе вводного инструктажа по гражданской обороне с вновь принятыми работниками Администрации муниципального округа, подведомственных учреждений в течение первого месяца их работы;

регистрировать проведение вводного инструктажа по гражданской обороне в журнале регистрации вводного инструктажа по гражданской обороне с обязательной подписью инструктируемого и инструктирующего.

5.Ознакомить с настоящим распоряжением служащего 1 категории по делам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций Администрации муниципального округа, руководителя занятий, под роспись.

6.Контроль за исполнением настоящего распоряжения возложить на первого заместителя Главы муниципального округа.

7.Опубликовать распоряжение в муниципальной газете «Марёвский вестник» и разместить на официальном сайте Администрации муниципального округа в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

 

Глава муниципального округа                  С.И. Горкин

                           Утверждена

                                                                        постановление администрации

                                                                       муниципального округа

                                                                         от  10.03.2021   № 43 -рг

 

 

ПРОГРАММА ВВОДНОГО ИНСТРУКТАЖА

 

ПО ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЕ

 

 

       

Разработал:

 

Согласовано:                                  

 

 

 

   с. Марёво

     2021     

 

 

1.ВВОДНАЯ ЧАСТЬ

 

  • Вводный инструктаж работников организаций по гражданской обороне проводится в организациях на основании требований постановлений Правительства Российской Федерации от 2 ноября 2000 года №841 « Об утверждении положения о подготовке населения в области гражданской обороны.
  • Вводный инструктаж по ГО –это форма подготовки работающего населения в области гражданской обороны, осуществляемая работодателем, направленная на ознакомление нанимаемых работников с информацией о наиболее вероятных опасностях, возникающих при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера, с учётом особенностей деятельности и месторасположения организации работодателя, а также основ защиты от этих опасностей, установленных в организации.
  • Вводный инструктаж по ГО проводится с целью доведения до работников организации:

прав и обязанностей работников в области ГО и защиты от ЧС природного и техногенного характера;

возможных опасностей, возникающих при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, а также при ЧС природного и техногенного характера;

основных требований по выполнению мероприятий ГО и защиты от ЧС природного и техногенного характера;

способов защиты от опасностей, возникающих при военных конфликтах или вследствие этих конфликтах, а также при ЧС природного и техногенного характера;

порядка действий по сигналам оповещения;

правил поведения и действий при  возникновении ЧС природного и техногенного характера и выполнении мероприятий ГО;

информации об ответственности за нарушения требований в области ГО и защиты от ЧС природного и техногенного характера.

  • Вводный инструктаж по ГО проходят: вновь принятые на работу лица, независимо от их образования, трудового стажа по профессии (должности), гражданства; лица, командированные в организацию на срок более 30 календарных дней.
  • Вводный инструктаж по ГО проводится в период, не превышающий 30 календарных дней с даты фактического начала трудовой деятельности (пребывания в организации) работника (командированного лица).
  • Вводный инструктаж по гражданской обороне проводиться по программе, разработанной на основании законодательных и иных нормативных правовых актов Российской Федерации с учётом особенностей деятельности Администрации и утверждённой в установленном порядке Главой Администрации муниципального округа. Продолжительность инструктажа устанавливается в соответствии с утверждённой программой.
  • Лицо, ответственное за проведение инструктажа по ГО, рекомендуется назначить приказом (распоряжением) руководителя организации из числа работников, уполномоченных на решение задач в области ГО и (или) защиты от ЧС природного и техногенного характера, руководителей занятий по ГО, либо осуществлять инструктаж непосредственно руководителем организации при условии прохождения им соответствующей подготовки.
  • Программу проведения вводного инструктажа по ГО работников организации и журнал учёта прохождения вводного инструктажа целесообразно разрабатывать на основании соответственно Примерной программы вводного инструктажа по ГО (раздел 4 настоящего Порядка) и Типовой формы журнала учёта проведения вводного инструктажа по ГО (приложение к настоящему Порядку), а также утверждать у руководителя организации.
  • По завершению прохождения инструктажа по ГО инструктируемый должен:

а) знать:

потенциальные источники опасностей, которые могут привести к ЧС в организации (на территории организации), виды ЧС, характерные для территории расположения организации, опасности, которые могут возникнуть при военных конфликтах;

установленные в организации способы оповещения при угрозе и возникновении ЧС и военных конфликтах;

принятые в организации основные способы защиты от опасностей, возникающих при указанных ЧС  и возможных военных конфликтах, правила действий при угрозе и возникновении данных опасностей;

места хранения средств индивидуальной защиты и расположения средств коллективной защиты (при наличии их в организации);

место расположения сборного эвакуационного пункта;

б) уметь:

действовать по сигналам оповещения;

действовать при объявлении эвакуации;

использовать средства индивидуальной и коллективной защиты.

1.10. В целях проверки усвоения информационного материала, доведённого в ходе вводного инструктажа по ГО, в завершении занятия инструктор в устной форме производит опрос инструктируемых лиц в рамках содержания программы вводного инструктажа, утверждённой в организации. В случае удовлетворительного ответа считается, что материал усвоен, в журнал учёта вносится отметка «ЗАЧЁТ», в противном случае- отметка «НЕЗАЧЁТ».

Вне зависимости от результата прохождения вводного инструктажа по ГО, лица, его прошедшие, допускаются к исполнению трудовой деятельности.

В отношении лиц, имеющих отметку «НЕЗАЧЁТ» в результате прохождения вводного инструктажа по ГО, следует повторно провести инструктаж в течение 30 календарных дней с даты последнего инструктажа.

  1. ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН ПРОВЕДЕНИЯ ВВОДНОГО ИНСТРУКТАЖА ПО ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЕ

№ ТЕМЫ

ТЕМА

ВРЕМЯ ИЗУЧЕНИЯ ТЕМЫ (МИН.)

1

Система ГО и РСЧС, действующая в Администрации

5

2

Возможные действия работника на рабочем месте, которые могут привести к аварии, катастрофе или ЧС техногенного характера в организации

10

3

Наиболее характерные ЧС природного и техногенного характера, которые могут возникнуть в округе расположения организации и опасности, присущие этим ЧС

10

4

Принятые в организации способы защиты работников от опасностей, возникающих при ЧС, характерных для производственной деятельности и округа расположения организации, а также при военных конфликтах

10

5

Установленные в организации способы доведения сигналов гражданской обороны и информации об угрозе и возникновения ЧС и опасностей, присущих военным конфликтам

3

6

Порядок действия работников Администрации при получении сигналов гражданской обороны

5

7

Порядок действия работников Администрации при подготовке и проведении эвакуационных мероприятий:

- эвакуация работников,

- эвакуация материальных ценностей

15

8

Права и обязанности граждан Российской Федерации в области ГО и защиты от ЧС природного техногенного характера

10

                                                Итого:

68

  1. Перечень основных вопросов водного инструктажа

по гражданской обороне.

  • Структура и задачи системы ГО и РСЧС Администрации.
  • Возможные действия работника на рабочем месте, которые могут привести к аварии, катастрофе или ЧС техногенного характера в организации.

Наиболее опасные места (производства), расположенные на территории организации по признаку возникновения аварий, катастроф, чрезвычайных ситуаций. Исходя из должностных обязанностей инструктируемого работника и правил, установленных в организации, возможные действия работника, которые могут привести к аварии, катастрофе или чрезвычайной ситуации и возможные их последствия.

  • Наиболее характерные ЧС природного и техногенного характера, которые могут возникнуть в округе расположения организации и опасности, присущие эти ЧС.

Потенциально опасные объекты, опасные производственные объекты, эксплуатируемые в организации, и возможные последствия аварий на них. ЧС, характерные для географического месторасположения и производственной деятельности организации, присущие им опасности и возможные последствия их возникновения.

  • Принятые в организации способы защиты работников от опасностей, возникающих при ЧС, характерных для производственной деятельности и округа расположения организации, а также при военных конфликтах.

Установленные в организации способы защиты работников от опасностей, возникающих при ЧС техногенного и природного характера, при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов.

Основы их реализации.

  • Установленные в организации способы доведения сигналов гражданской обороны, а также информации при угрозе и возникновении ЧС и опасностей, присущих военным конфликтам.

Установленные способы и средства доведения сигналов гражданской обороны до работников организации. Порядок доведения информации о ЧС и опасностях, присущих военным конфликтам. Типовые тексты информационных сообщений.

  • Порядок действий работников при получении сигналов гражданской обороны.

Действия работников организации при получении сигналов гражданской обороны в случае нахождения: на рабочем месте; в столовой; Другое.

  • Порядок действий работника при подготовке и проведении эвакуационных мероприятий.

Действия работника при подготовке и проведении эвакуационных мероприятий: по эвакуации работников; по эвакуации материальных и культурных ценностей. Маршрут эвакуации от рабочего места работника организации до выхода из здания. Правила поведения при срочной эвакуации из помещений и здания организации. Порядок организованного выхода из помещения (с большим количеством работников). Места расположения запасных выходов из здания. Характерные ошибки и опасность паники при эвакуации из помещений и зданий (в т.ч. при эвакуации с верхних этажей). Использование лифта в организации при эвакуации. Безопасный район для работников организации (при наличии). Председатель эвакуационной комиссии, время и место консультаций работников по вопросам эвакуации. Действия работников организации при объявлении рассредоточения и эвакуации. Перечень предметов первой необходимости. Местоположение сборного эвакопункта (далее - СЭП).

Правила поведения в СЭП.

Обязанности работников по подготовке к эвакуации материальных и культурных ценностей.

  • Права и обязанности граждан Российской Федерации в области ГО и защиты от ЧС природного и техногенного характера.

Права и обязанности граждан Российской Федерации в области ГО и защиты от ЧС природного и техногенного характера, установленные федеральными законами и другими нормативными правовыми актами. Обязанности работника по выполнению мероприятий ГО и защиты от ЧС природного и техногенного характера в соответствии с трудовым договором или дополнительном соглашении.

Утверждён

постановлением администрации

муниципального округа

от 10.03.2021   № 43-рг

 

 

 

 

 

ЖУРНАЛ

регистрации вводного инструктажа по гражданской обороне

 

Начат _________________________

 

Окончен_______________________

 

Дата

Фамилия, имя, отчество инструктируе-мого лица

Должность инструктируемого лица

Фамилия, имя, отчество, должность инструктирующего

Подпись

Отметка о проверке знаний

Трудоустройства

Проведения инструктажа

Инструктируемого

Инструктирующего

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

С распоряжением №_____ от «_____» _______________20____г.

Работник ознакомлен:

№ п/п

ФИО работника

Дата ознакомления

Личная подпись работника

1.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Дата создания: 16-04-2021
Администрация Марёвского муниципального округа
Сообщение об ошибке
Закрыть
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки:
Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте: